设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 公益之窗
 
提供法律服务、资助贫困学生  江苏律师公益行永远在路上
发布时间: 2019年01月15日    来源: 江苏省律协
 

“劳动合同应该包含什么内容?”
“如何认定夫妻共同财产?”
“消费者投诉有哪些要求?”……
       近日,在江苏省常州郑陆镇公共法律服务中心大厅内,每周一次的“普法节”活动如期开展。
       作为该活动的发起人——江苏张林芳律师事务所副主任黄纪成面对群众提出的涉法难题,以案释法,在寓教于乐中一一作答。他与同事一起组建“法治宣讲团”,多年来带领团队在百姓家门口普法上百场。

组建“公益普法团”让群众受益

       郑陆镇“法润郑陆普法日”是黄纪成创办的常态化公益活动,因该活动每个周四都要举办一次,所以被称为“周四普法节”。据统计,活动运行1年来,已调解各类涉法纠纷近百起。“周四普法节”只是黄纪成从事公益普法活动的一个缩影,他还做了很多,比如积极参与“三官两师进社区”公益普法活动,创建普法微信公众号,建立社区(村)“法润民生微信群”,强化村(社区)法律顾问线上线下双融合;推出“点餐式”普法新举措,由群众提前预约相关法律内容,针对不同层次的法律需求,安排不同的“配餐”和“套餐”,实现“按需送法”;主动策划编辑《林芳法苑》双月刊等普法资料,开展送法进机关、进学校等“法律七进”活动;带领公益律师团对郑陆镇民营企业进行“一对一”的“法治体检”服务,为民营企业发展壮大创造了良好的法治环境。

伸出援助之手坚守法治赢得百姓口碑

       黄纪成认为,基层发生纠纷,往往涉及感情、面子、乡俗,应重视树立法治权威,把法律和道德作为化解纠纷的“定海神针”,引导群众明白事理,明辨是非,自觉依法、理性反映自身诉求。
       为从源头上减少矛盾纠纷发生,在矛盾走访排查过程中,黄纪成耐心和当事人交心谈心,晓之以理,动之以情宣讲法律法规。在积极化解纠纷的同时,不忘向周围群众开展普法。在走访中了解到一些残疾人、五保户因交通事故受伤、无钱聘请律师维权时,他主动与法律援助中心联系,帮助办理相关手续,为百姓依法讨回公道。
       10年来,他无偿为困难群众提供各种法律服务2100余次,惠及群众数万人,为当事人挽回经济损失700余万元。

资助贫困学生用行动传递爱心

       在一次公益普法过程中,黄纪成通过常州公益助学联合会了解到小玉品学兼优,但因家境贫困,父母离异,准备放弃读书的机会。“学费问题我来解决,如果怕开学后进不了学校,我找校领导沟通!” 黄纪成得知情况后承诺会关心和资助小玉直到完成学业。
       目前,黄纪成通过常州公益助学联合会,默默资助安徽4名贫困学生重新踏进了校门。
       “情系法治暖民心,投身公益不倦怠,”黄纪成说,“赠人玫瑰,手有余香;奉献爱心,收获希望。用微薄之力播洒法治阳光,没有什么比这个更让人觉得开心的事了,我将永远坚定地走下去!”



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备18053002号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览